Recettes

La spéciale "4 saisons"

Le burger de lapin

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INGRÉDIENTS :

  • 2 pains à burgers
  • 280 g de filets de lapin
  • 1 échalote
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 cuil. à soupe de ricotta
  • 1 cuil. à soupe de pesto rosso
  • 1 tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • 1/2 oignon rouge
  • Quelques feuilles de salade

PRÉPARATION :

  1. Ciseler l’échalote et hacher au couteau les filets de lapin.
  2. Dans une poêle avec un filet d’huile, faire revenir l’échalote. Lorsqu’elle devient translucide, incorporer le lapin et faire dorer le tout.
  3. Déglacer avec le vinaigre balsamique. Mélanger, incorporer 3 cuillères à soupe d’eau et laisser mijoter jusqu’à évaporation totale des liquides.
  4. En attendant, couper la tomate en fines lamelles. Couper l’oignon rouge en très fines rondelles, puis la mozzarella en rondelles.
  5. Couper les pains burgers en deux et les faire légèrement griller. Frotter la mie du pain burger avec la gousse d’ail. Arroser d’huile d’olive le « chapeau » du burger côté mie.
  6. Dresser le burger : disposez le lapin confit au balsamique sur la base ricotta – pesto, ajouter 2 lamelles de tomates, de l’oignon rouge, de la mozzarella et faire griller quelques secondes sous le gril du four.
  7. Ajouter quelques feuilles de salade, fermer avec le chapeau et déguster !

Copr : pépites2noisette

Automne

Bourguignon de lapin

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INGRÉDIENTS

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 25 g de farine
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 400 g d’échalotes
  • 125 g de lardons fumés
  • 8 gousses d’ail
  • 500 ml de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

PRÉPARATION

  1. Éplucher les échalotes en les laissant entières.
  2. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de lapin pendant 5 minutes de chaque côté. Réserver et à la place faire dorer les lardons et les échalotes pendant 5 minutes.
  3. Ajouter la farine et laisser cuire encore quelques minutes, puis verser le vin en grattant bien le fond de la cocotte. Ajouter les gousses d’ail entières, le bouquet garni, du sel, du poivre et remettre les morceaux de lapin.
  4. Couvrir la cocotte et laisser cuire 1h15 à tout petit feu.
  5. Servir avec une purée de pomme de terre.

Copr : Annelyse Chardon

Gigolettes de lapin rôties au potimarron et aux épices

potimaron-epices

INGRÉDIENTS

  • 4 gigolettes
  • 1 demi-potimarron
  • 2 cuil. à café légèrement bombées d’épices mexicaines
  • Huile d’olive
  • Sel

PRÉPARATION

  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Retirez les graines du potimarron puis coupez la chair en dés de 3 cm, sans peler.
  3. Versez dans un bol, ajoutez un peu de sel, la moitié des épices mexicaines, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et mélangez. Répartissez sur une seule couche dans un grand plat ou sur une plaque de cuisson.
  4. Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une assiette creuse avec le reste des épices et un peu de sel, mélangez et passez chaque gigolette dans ce mélange, avant de les déposer sur les dés de potimarron.
  5. Enfournez pour 25 minutes, en mélangeant les légumes à mi-cuisson.
  6. Astuces : Ajoutez en début de cuisson des gousses d’ail non pelées qui vont confire durant la cuisson. Les épices mexicaines se trouvent dans toutes les grandes surfaces au rayon des épices.

Hiver

Cuisses de lapin au citron et parmesan

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INGRÉDIENTS

  • 4 cuisses de lapin
  • 3 cuil. à soupe de jus de citron
  •  25 cl de bouillon de volaille
  • 100 g de copeaux de Parmesan
  • Le zeste d’1 citron pour servir
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Faites frémir le bouillon dans une petite casserole. Hors du feu, ajoutez la moitié des copeaux de parmesan et mélangez. Remettez la casserole sur feu doux, jusqu’à ce que le parmesan soit bien fondu.
  2. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse ou dans une poêle. Ajoutez les cuisses de lapin et faites-les dorer de chaque côté, sur feu entre moyen et vif. Ajoutez le jus de citron, le mélange bouillon et parmesan et mélangez.
  3. Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire en couvrant, pendant 35 minutes.
  4. Servez avec le zeste de citron, le reste des copeaux de parmesan, un peu de fleur de sel et du poivre du moulin. Accompagnez de pâtes fraiches ou d’une salade de pousses d’épinard.

Curry de lapin aux carottes et à l’orange

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INGRÉDIENTS

  • 4 cuisses de lapin
  • 800 g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de pâte de curry ou 1 c à soupe bombée de curry en poudre
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • le zeste et le jus d’une orange
  • 15 cl de crème de coco
  • 6 tiges de coriandre fraîche
  • sel / poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Pelez les carottes. Détaillez les en tronçons puis en bâtonnets. Pelez et émincez finement l’oignon. Rincez et séchez l’orange. Prélevez les zestes et pressez le jus.
  2. Faites chauffer l’huile sur feu moyen dans une cocotte. Mettez-y à dorer de tous côtés pendant environ 3 minutes les cuisses de lapin assaisonnées de sel et de poivre. Ajoutez les lamelles d’oignon. Mélangez pendant 3 minutes. Ajoutez la pâte de curry et le cube de bouillon émietté. Mélangez de nouveau pendant 4 minutes. Versez 15 cl d’eau et le jus d’orange. Grattez le fond de la cocotte et mélangez. Ajoutez les carottes, les zeste d’orange. Couvrez. Laissez mijoter 25 minutes.
  3.  Versez la crème de coco. Laissez cuire de nouveau pendant 5 minutes. Servez dans la cocotte. Parsemez de feuilles de coriandre ciselées.
  4. Pour épater vos invités, accompagnez de pains indiens vendus en sachet, à frire dans l’huile et de divers chutneys vendus en bocaux au rayon épices.

Printemps

Râbles de lapin, miel et balsamique, sautés au wok

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INGRÉDIENTS

  • 8 râbles de lapin tranché fin
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à soupe de ketchup
  • Facultatif : 1 cuil. à café de
  • sauce pimentée (sriracha)
  • Huile d’olive
  • Coriandre fraiche pour servir

PRÉPARATION

  1. Sortez les râbles du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer la recette.
  2. Dans un bol, mélangez le miel, la sauce soja, le ketchup et la sauce pimentée.
  3. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un wok ou dans une poêle. Ajoutez la moitié des râbles et faites-les dorer sur feu entre moyen à vif, deux minutes de chaque côté. Sortez-les du wok ou de la poêle et faites de même avec les 4 autres râbles.
  4. Ajoutez le contenu du bol dans le wok et les 4 autre râbles, mélangez et prolongez la cuisson pendant 8 minutes, en mélangeant de temps en temps.
    Servez avec la coriandre fraiche ciselée et du riz.

Copr : Gwen Ranemusse -Scuiz'In

Filets de lapin sautés aux herbes, asperges et petits pois

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INGRÉDIENTS

  • 600 g de filets de lapin
  • 1 échalote pelée et ciselée
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1 demi-cube de bouillon de volaille émietté
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 pointes d’asperges vertes
  • 500 g de petits pois frais (poids net sans les cosses)
  • 1 bouquet de ciboulette
  • ½ bouquet de cerfeuil
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin

PRÉPARATION

  1.  Coupez chaque filet en 2 morceaux.
  2. Faites chauffer une poêle ou une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer pendant 2 minutes sur feu entre moyen et vif en les retournant une fois. Retirez-les de la poêle.
  3. Ajoutez l’échalote ciselée, le vin blanc et le demi-cube de bouillon.
  4. Faites réduire, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide, ajoutez la crème et mélangez.
  5. Ajoutez le lapin, mélangez, portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir pendant 10 minutes en mélangeant une à deux fois.
  6. Pendant ce temps, faites cuire les pointes d’asperges et les petits pois à la vapeur pendant 5 minutes. Ciselez les herbes.
  7. Servez le lapin avec la sauce, les herbes et les légumes.

Été

Brochettes lapin melon et chorizo

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INGRÉDIENTS

  • 640g de filets de lapin
  • 1 citron vert (non traité)
  • 1 melon
  • ½ chorizo
  • Huile d'olive
  • Sel
  • 8 piques à brochettes

PRÉPARATION

  1. Coupez les filets de lapin en gros dés, disposez-les dans un saladier, ajoutez-y le zeste de citron râpé et le jus du citron vert fraîchement pressé.
  2. Mélangez et laissez reposer 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, coupez le melon. Ôtez-en la peau et les pépins et coupez-en la chair afin d’obtenir des cubes de melon de la même taille que les dés de filets de lapin.
    1 dés de filet de lapin, 1 tranche fine de chorizo, 1 cube de melon, 1 tranche de chorizo, 1 dés de filet de lapin et ainsi suite, jusqu’à épuisement des ingrédients.
  4. Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une poêle, déposez-y les brochettes et faites cuire 5 minutes sur chaque côté.

Copr : Gwen Ranemusse -Scuiz'In

Salade de lapin aux figues et au chèvre

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INGRÉDIENTS

  • 200g de restes de viande de lapin cuite
  • 1 poignée de jeunes pousses
  • 1/2 fromage de chèvre type
  • Sainte Maure de Touraine
  • 2 tomates
  • 4 figues
  • 30g d’amandes

INGRÉDIENTS POUR LA VINAIGRETTE

  • 1/2 botte de basilic (réserver quelques feuilles pour le décor)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuil. à café de miel
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de framboise
  • 8cl d’huile d’olive
  • 1 citron

PRÉPARATION

1.    Préchauffer le four à 160°C.
2.    Concasser les amandes et les enfourner 10 minutes afin de les torréfier.
3.    Couper les tomates en quartiers, faire de même avec les figues. Effilocher la viande de lapin et couper le fromage de chèvre en fines tranches.
4.    Préparer la sauce en mixant le basilic avec l’ail, le miel, le zeste et le jus de citron, l’huile d’olive et le vinaigre. Saler, poivrer et rectifier l’assaisonnement au besoin.
5.    Disposer un lit de salade dans chaque assiette, ajouter les tomates, les figues, la viande de lapin, les amandes, et arroser le tout de vinaigrette au basilic.

 

Copr : pépites2noisette