Animations et partages

La mission d’ELVILAP est de catalyser les énergies positives, de valoriser les idées et les initiatives, au profit de chaque adhérent, pour le bon fonctionnement de son exploitation dans la durée, et sa réussite personnelle.

Toutes les rencontres organisées permettent de développer la cohésion et la solidarité entre éleveurs : c’est la force du collectif » !

Réunions de secteurs techniques

Les adhérents d’Elvilap veulent se retrouver en groupe pour échanger entre éleveurs sur des préoccupations communes et partager leurs expériences.

Ces réunions organisées par Elvilap sur des thématiques diverses : démédicalisation, utilisation de solutions alternatives pour la santé des lapins, le travail de la maternité, le nettoyage et la désinfection des bâtiments, la biosécurité, le confort et la santé des éleveurs, le marché du lapin…

Les rencontres entre éleveurs permettent de mieux se connaître et créer ainsi une cohésion et une solidarité entre adhérents.

Sorties Elvilap : Cohésion, convivialité, culturelles

Les adhérents d’Elvilap (précédemment Celtalliance et Syprolap) ont plaisir à se retrouver lors de journée « Convivialité ».

Le programme est à la fois professionnel (découverte d’un autre métier, de ses enjeux et des méthodes de travail), mais aussi culturel et ludique. Ce sont d’excellents moments de partage et de cohésion.

Voyage d’étude sur le Bien-Etre Animal en Belgique

Dans le cadre d’une démarche d’amélioration continue sur le bien-être animal et pour répondre aux enjeux sociétaux, 9 administrateurs accompagnés par Gael LE HOUEDEC (Elvilap), François-Xavier MENINI et Tanguy BRUNEAU (Expertise lapin Mixscience) ont visité 4 élevages en Mars 2020.
L’objectif était de découvrir des élevages dont les installations et les équipements sont conçus spécialement pour répondre aux demandes sociétales.
Ce voyage a permis aussi d’échanger avec les éleveurs belges, néerlandais et les techniciens sur l’évolution des pratiques mises en œuvre au sein de leurs élevages (bien-être animal, démédication).

Animations Grand Public : dégustations de lapins !

Fêtes Maritimes internationales à Brest Dégustation d’émincés de lapins

Salon de l’agriculture 2016 – Promotion du lapin « Bleu Blanc Cœur »

Participation de Françoise CHARLES, éleveuse ambassadrice Bleu Blanc Cœur 2 grands Chefs ont réalisé des préparations de lapins qui ont fait le bonheur des visiteurs du salon de l’agriculture.

C’est la ferme idé 'halles en référence aux halles du faouët ou se déroulait l'évenement et l'association qui organisait Idéa (antenne locale de Rés'agri 56).

SALON-DE-L-AGRICULTURE-2016-STAND-BBC

Ferme Idé’halles 2018 à la découverte de l’élevage de lapins

Présentation de l’élevage de lapins aux jeunes par Delphine LE MESTRALLIN et Françoise CHARLES dans la cadre RESAGRI 56
(C’est la ferme idé 'halles en référence aux halles du faouët ou se déroulait l'évenement et l'association qui organisait Idéa (antenne locale de Rés'agri 56).

Ide-halles-2018

Terres de Jim 2019 à Fougères : Plébiscite des émincés de lapin

Article « Les Terres de JIM 2018 » dans le Pays de Fougères.

L’objectif est de faire le lien entre les filières agricoles et le Grand Public.

Cet évènement a été l’occasion pour les Jeunes Agriculteurs d’Ile et Vilaine de valoriser le territoire et de communiquer positivement, sur les valeurs qui le constitue et qu’ils souhaitent défendre.

L’équipe lapin ELVILAP et Sanders ont réalisé des dégustations de viande de lapins, qui ont été plébiscité par le grand public.

DEGUSTATION-LES-TERRES-DE-JIM-SEPTEMBRE-2019.PDF

Interventions dans les écoles pour la promotion de l’élevage de lapins

Visite d’étudiants chez Betty LEFEUVRE le 01/07/2020 à COMBOURG
[étudiants de Licence Pro du centre de formation agricole de Combourg (CPSA)]

VISITE-EARL-LEFEUVRE-LICENCE-PRO

Intervention à la MFR de Granville
Le 19 novembre, Francis BOURGINE, adhérent Elvilap, éleveur de lapins et Bovins lait, est intervenu à la MFR de Granville en compagnie d’Eric GUILLERMIC.
Au programme : Présentation de l'élevage de lapins et les clefs de réussites technico-économique auprès d’élèves de BTS ACSE en alternance.

photo-MFR-Granville-11.2020-EG-+-Francis-BOURGINE