Positif : « Le Confinement a été favorable à la consommation de viande de lapin ! »
Baisse de l’offre
En 2020, les abattages contrôlés de lapins se replient de 5,4 % en nombre par rapport à 2019.
La baisse importante des inséminations artificielles sur les 5 premières semaines de 2021 de 11,6 % par rapport à la même période 2020.
La baisse de production des quatre premiers mois de 2021 est consécutive aux arrêts d’élevage sur l’ensemble de la France.
![](https://www.elvilap.fr/wp-content/uploads/2021/05/GRAPH-CLIPP-AVRIL-2021.png)
Demande soutenue des ménages
Suite au confinement et à la fermeture des restaurants, les ménages ont pris plaisir à cuisiner et cela a été très favorable à la consommation de viande de lapin.
![](https://www.elvilap.fr/wp-content/uploads/2021/05/GRAPH-ITAVI-AVRIL-2021-1.png)
Sur l’année 2020, ces achats sont en repli de 5,1 % en volume, avec des prix moyens en hausse (+ 2,9 %) par rapport à 2019. Ces évolutions concernent les volumes de lapin entier non découpé (- 11,0 %) tandis que les volumes de découpé progressent (+ 2,1 %). Le demi lapin affiche une baisse de 5,5 %, tandis que les achats de rable progressent (+ 18,4 %).