Positif : « Le Confinement a été favorable à la consommation de viande de lapin ! »
Baisse de l’offre
En 2020, les abattages contrôlés de lapins se replient de 5,4 % en nombre par rapport à 2019.
La baisse importante des inséminations artificielles sur les 5 premières semaines de 2021 de 11,6 % par rapport à la même période 2020.
La baisse de production des quatre premiers mois de 2021 est consécutive aux arrêts d’élevage sur l’ensemble de la France.
Demande soutenue des ménages
Suite au confinement et à la fermeture des restaurants, les ménages ont pris plaisir à cuisiner et cela a été très favorable à la consommation de viande de lapin.
Sur l’année 2020, ces achats sont en repli de 5,1 % en volume, avec des prix moyens en hausse (+ 2,9 %) par rapport à 2019. Ces évolutions concernent les volumes de lapin entier non découpé (- 11,0 %) tandis que les volumes de découpé progressent (+ 2,1 %). Le demi lapin affiche une baisse de 5,5 %, tandis que les achats de rable progressent (+ 18,4 %).